AlmatyRusKORO-31.01

Email:
ID:
          Текст 1
          Я вам с удовольствием расскажу. Только, боюсь, что вы, пожалуй, не поймете... Не сумею я объяснить... Я действительно не совсем понял eе. Но, если не ошибаюсь, этот своеобразный фокус состоит в том, что она, идя за мной следом шаг за шагом, нога в ногу и неотступно глядя на меня, в то же время старается подражать каждому, самому малейшему моему движению, так сказать, отождествляет себя со мною. Пройдя таким образом несколько шагов, мысленно воображать на она начинает некотором расстоянии впереди меня веревку, протянутую поперек дороги на аршин от земли. В ту минуту, когда я должен был прикоснуться ногой к этой воображаемой веревке, Олеся вдруг делает падающее движение, тогда, по ее словам, самый крепкий человек должен упасть...
          А.И. Куприн «Олеся»
1. В чем заключался фокус Олеси?
попытаться внушить человеку, что он может упасть, загипнотизировать
если некоторое время точно повторять движения человека, а потом сделать попытку упасть, то он обязательно упадет
толкнуть человека и сделать все так, что Олеся окажется невиновной
заколдовать
2. Как можно заменить слова в тексте «шаг за шагом, нога в ногу»?
осторожно
не отставая
точно так же, повторяя
медленно
3. В каком стиле написан данный текст?
художественный
публицистический
научный
разговорный
                                                         Текст 2
                В одном из своих писем издателю Суворину, Чехов пишет следующее: «Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно... чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно». Таким образом, мы видим, что Чехов уделял большое внимание, как медицинской деятельности, так и писательской, и считал, что медицинские, знания помогли ему избегнуть многих ошибок в писательстве и помогли глубоко раскрыть мир чувств и переживаний героев его произведений.
4. Чем еще занимался А. П. Чехов кроме литературы?
наукой
журналистикой
биологией
медициной
5. О какой пословице идет речь в тексте?
Не ищи зайца в бору, на опушке сидит.
Заяц от лисицы, а лягушка от зайца бежит.
За двумя зайцами погонишься- ни одного не поймаешь
Заяц трус - и тот охотиться любит.
                                                        Текст 3
          В Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку. Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро- 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. В связи с этим ему пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер».
6. О чем идет речь в тексте?
о детях, которые не любят молоко
об итальянских традициях
о продолжателе семейного дела Ферреро
об истории создания «Киндер сюрприза»
          Текст 4
Директору средней школы №3 г. Астана
Серикову Б. С.
от ученицы 6 «А» класса
Майлиной Дины
                                                       Заявление
Прошу освободить меня от учебных занятий на 2 дня (с 8 по 9 февраля) для участия в соревнованиях по лыжным гонкам на первенство города.

7. В каком стиле написан данный текст?
публицистический
научный
разговорный
официально-деловой
        Текст 5
        И еще есть река на Алтае - Катунь. Злая, белая от злости, прыгает по камням, бьет в их холодную грудь крутой яростной волной, ревет - рвется из гор. А то вдруг присмиреет в долине - тихо, слышно, как утка в затоне пьет за островом. Отдыхает река. Чистая, светлая - каждую песчинку на дне видно, каждый камешек. И тоже стоит только разок посидеть на берегу, когда солнце всходит... Красиво, очень красиво! Не расскажешь словами. 
8. Какие чувства наполняют автора?
тревога
восхищение
негодование
волнение
9. «Злая, белая от злости, прыгает по камням, бьет в их холодную грудь крутой яростной волной, ревет - рвется из гор...». О ком или о чем говорится в предложении?
о реке
о девочке
об Алтае
O рыбах
10. «Чистая, светлая - каждую песчинку на дне видно, каждый камешек…». На какой союз можно заменить тире в предложении?
так как
наверное
поэтому
потому что
                                                           Текст 6
              Литературное наследие Антуана де Сент-Экзюпери - бесценно. Филосовская сказка «Маленький принц» - истинная жемчужина среди его произведений. Образ Маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, и как бы отстранен от взрослого автора-летчика. Он рожден из тоски по умирающему в себе маленькому Тонио - потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье называли за его бесценно белокурые волосы «Королем-Солнце», а в колледже прозвали Лунатиком за привычку подолгу смотреть на звёздное небо.
11. «Маленький принц» - это...?
повесть
автобиография
философская сказка
философский роман
12. Каким в душе был Антуан де Сент-Экзюпери?
летчиком-испытателем
романтиком, мечтателем
гордым аристократом
большим эгоистом
          Текст 7
          Главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов высказал Sports.kz свое мнение о противостоянии казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Альвареса.
          - С большим интересом следил за этим поединком. Это был долгожданный бой. Многие называют этих двух парней лучшими в мире, но Альварес не смог показать того, чего от него ждали. Головкин по своему мастерству был выше и лучше соперника. Альваресу можно отдать от силы три или четыре раунда, но никак не больше. В целом, Головкин полностью заслуживал победы.
          «Спорт KZ»
13. Какое мнение выразил тренер сборной Казахстана по боксу по поводу боя Головкин-Альварес?
он полностью доволен результатом
он сказал, что победа должна была быть в руках казахстанского боксёра
он сказал, что сборная на этот раз подготовилась плохо
он сказал, что Альварес должен был выиграть этот бой
14. Какое из описаний больше всего подходит к данному тексту?
интервью
дружеская беседа
рассказ
объявление
                                                          Текст 8
           В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Её жизнь была легче, чем жизнь другой косы, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привёз на поле. Там она стала красивой и блестящей. Когда обе косы вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Коса, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу:
          - Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своём углу.
          - Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.
15. Какая пословица больше подходит содержанию текста?
Аппетит приходит во время еды
Все тайное со временем становится явным
На печи заседать — трудодней не видать
Упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться
16.Определите жанр текста
Притча
притча-сказание
ода
сказка
17.Объясните значение слова «изувечить»
облагородить
испортить
разрушить
украсить
                                                           Текст 9
          Карло жил в каморке под лестницей, где у него ничего не было, кроме красивого очага - в стене против двери. Но красивый очаг, и огонь в очаге, и котелок, кипящий на огне, были не настоящие - нарисованы на куске старого холста. Карло вошел в каморку, сел на единственный стул у безногого стола и, повертев так и эдак полено, начал ножом вырезать из него куклу. "Как бы мне ее назвать? - раздумывал Карло.
          - Назову я ее Буратино. Это имя принесет мне счастье. Я знал одно семейство - всех их звали Буратино: отец - Буратино, мать - Буратино, дети тоже Буратино... Все они жили весело и беспечно..."
18. Почему папа Карло решил назвать куклу Буратино?
потому что он прочитал про это имя в книжке
потому что кукла была бурого цвета
потому что это имя должно было принести ему счастье
потому что его так попросили соседи
19. Какая информация отсутствует в тексте?
Карло жил в каморке под лестницей
Карло стругал куклу ножом
Первым делом он вырезал на полене волосы, потом - лоб, потом - глаза...
Я знал одно семейство - всех их звали Буратино
                                                       Tекст 10
         Ирена Сендлер (Сендлерова, в девичестве Кржижановски)- активистка подпольного движения, которая спасла 2,500 еврейских детей из Варшавского гетто во время Второй Мировой Войны. Израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присвоил Ирене звание Праведника мира, наряду с Николаем Киселёвым и Оскаром Шиндлером. Эта женщина, c помощью организации сопротивления «Зегота» в оккупированной немцами Варшаве, обеспечивала детям детям поддельные документы и с командой единомышленников тайно вывозила их из гетто, отдавая в приюты, частные семьи и монастыри.
20.Почему Ирене Сендлер присвоили звание Праведника мира?
она спасала детей из фашистского гетто
она была партизанкой в годы ВОВ
она была медсестрой на фронте
она усыновила 2500 тысячи детей
{"name":"AlmatyRusKORO-31.01", "url":"https://www.quiz-maker.com/QPREVIEW","txt":"Email:, ID:, Текст 1          Я вам с удовольствием расскажу. Только, боюсь, что вы, пожалуй, не поймете... Не сумею я объяснить... Я действительно не совсем понял eе. Но, если не ошибаюсь, этот своеобразный фокус состоит в том, что она, идя за мной следом шаг за шагом, нога в ногу и неотступно глядя на меня, в то же время старается подражать каждому, самому малейшему моему движению, так сказать, отождествляет себя со мною. Пройдя таким образом несколько шагов, мысленно воображать на она начинает некотором расстоянии впереди меня веревку, протянутую поперек дороги на аршин от земли. В ту минуту, когда я должен был прикоснуться ногой к этой воображаемой веревке, Олеся вдруг делает падающее движение, тогда, по ее словам, самый крепкий человек должен упасть...          А.И. Куприн «Олеся»","img":"https://www.quiz-maker.com/3012/images/ogquiz.png"}
Powered by: Quiz Maker